网站首页  部门概况  党建工作  干部工作  规章制度  党校工作  光 荣 榜  常用下载

当前位置: 网站首页>>专题专栏>>两学一做>>正文
关于开展“两学一做”学习教育专题研讨的通知
2016-07-04 08:55   审核人:

各基层党委(党总支部、直属党支部):

为深化“两学一做”学习教育,固化学习成果,促进学用转化,按照上级有关要求,结合学校学习教育实施方案,现就做好学习教育专题研讨工作有关事宜通知如下:

一、研讨形式

“两学一做”学习教育专题研讨以党支部为单位开展,突出经常性教育的特点,以三会一课为主要形式,以党支部或党小组为基本单位,个人自学和集体学习相结合,认真开展学习讨论。党委(党总支)以中心组学习形式进行研讨。研讨交流要做到全员参与、人人发言,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的学习研讨交流活动。

二、时间安排

5月至10,分别围绕学习有关文件、增强学习教育自觉性坚守信仰信念、增强规矩意识强化宗旨意识、联系服务群众发挥党员作用、勇于担当作为4个专题,要区分不同类型党员群体,结合缴纳党费、参加组织生活等党员义务履行情况,深入研讨本单位党员党性意识、规矩意识方面存在的问题,研究解决的办法和措施;结合教学科研中心工作,研讨合格党员在本单位的具体体现和立足岗位做合格党员的实践标准。

各党委(党总支部)要以先党委(党总支)班子成员集中研讨,后支部党员集中研讨的顺序,统筹安排部署好研讨交流活动,做到不抢先、不拖后。

三、研讨主题

为了保证学习研讨的质量,每个专题的研讨内容应各有侧重。

专题一:学习有关文件、增强学习教育自觉性”,教育引导党员认真学习中、省和学校党委“两学一做”学习教育有关文件,学习党章党规,学系列讲话,把“两学一做”落实到学好理论上,增强学习教育自觉性;

专题二:坚守信仰信念、增强规矩意识,围绕讲政治、有信念,做“心中有党”的党员,教育引导党员树牢“信念关”、敬畏关”,把“两学一做”落实到遵崇规矩上,严明党员纪律;

专题三:强化宗旨意识、联系服务群众,教育引导党员增强宗旨意识,提升联系服务群众的能力,形成以学促干、学干结合、促进发展的强大合力;

专题四:“发挥党员作用、勇于担当作为”,教育引导党员把吃苦耐劳、踏实工作作为工作标准,保持昂扬向上的精神风貌;在本职岗位干事创业、开拓进取、担当负责,在教学、科研、服务等工作中主动作为。

四、相关要求

(一)坚持问题导向,做到剖析精准深刻。各基层党组织要坚持把强化学习作为提升研讨交流质量的有力措施,始终围绕党章党规、系列讲话等规定学习内容,组织广大党员系统读原文、深刻悟原理,提高党员剖析自我的思想认识和行动自觉,为研讨交流活动开展打牢思想根基。要坚持把问题意识、问题导向贯穿研讨交流全过程,所有参与研讨的党员都要紧密结合个人思想和工作生活实际,围绕确定的每个专题认真撰写研讨材料;研讨材料要做到把自己摆进去、把实际思想和工作摆进去,对照党章和党的纪律规定逐条梳理分析,认真查摆理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、道德行为不端、精神不振等突出问题,真正达到触及思想、触动灵魂的目的。

(二)坚持从严从实,做到整改务求实效。开展学习研讨不能搞空对空,要坚持边查边改、立说立行,党员领导干部要率先带头,每次研讨都要围绕专题内容,列出问题清单和整改清单,一项一项找原因、定措施,一项一项进行整改;普通党员查摆的问题也要分专题列出问题清单和整改承诺,自觉践行党章党规要求,以实际行动抓好整改,积极争做合格党员;各党支部要对党员问题整改情况定期进行评议,对整改不合格的要制定帮教措施,认真进行帮教整改;对屡教不改的要采取组织处理措施进行处置,确保每一名党员在严守政治规矩、严守党纪国法、严守职业操守、严守道德底线上都有大提升,永葆共产党人政治本色。

(三)坚持督导到位,做到责任层层落实。各基层党组织要坚持把专题研讨作为深化学习教育效果的有效手段,出实招、抓到位、见成效。各基层党委(党总支部)要结合实际,制定详细的专题研讨方案,对研讨内容、组织方式等要提出具体明确的要求。处级以上党员领导干部要指导联系党支部开展专题研讨。各级党组织书记要切实担负起“两学一做”学习教育的主体责任,加强对专题研讨的督促指导,每次研讨都要认真部署、规范组织,做到研讨有方案,交流有记录,研讨材料和影像资料齐备;要严格审核把关每个党员的研讨交流材料,做到认识不深刻不研讨、问题查摆不到位不研讨;要持续跟踪问效整改情况,对问题清单和整改清单逐项审核,整改措施逐项把关,以严实要求推进问题整改落实到位。各基层党组织要规范整理每次研讨的相关资料,研讨材料、问题清单、整改清单等要分类归档,规范管理。学校“两学一做”学习教育督导组将对每次专题研讨情况进行督导检查。

中共西安工业大学党委组织部

2016年7月4日