“四个着力”推进教育领域专项整治落地见效
2023-06-29 12:43   审核人:

西安工业大学深入开展教育领域群众身边腐败和作风问题专项整治工作以来,紧紧围绕“办人民满意教育”的总体目标,坚持以问题为导向,自上而下传导压力,夯实责任,把专项整治与提升治理能力和治理水平紧密结合起来,有序推进学校重点工作取得成效,营造了风清气正的育人环境,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

一、着力师德师风建设,提升教师师德素养。完善师德师风建设长效机制制度体系健全。专项整治工作开展以来,学校完善了师德师风建设制度机制,完成了《西安工业大学师德标兵、师德建设示范团队评选办法(修订)》文件修订工作,并以此为依据开展2023年师德标兵、师德建设示范团队评选工作。夯实师德师风教育培训,师德素养提高。组织全校教师参加思想政治素质和师德素养提升专题网络培训;以党的二十大精神为指引,围绕“学院活力提升年”主题开展思想政治和师德师风培训活动;定期开展违反教师职业行为准则案例通报扎实做好师德师风警示教育培训。加强师德师风督导与日常考核,建设水平提升。督导二级党委师德师风建设小组定期开展师德师风日常考核;做实做细重要节点师德师风工作提示,对重点事、重点人加强监督预警和教育引导,及时地将问题处理在萌芽状态。做好师德师风突出问题专项整治,师德隐患消除。针对课堂讲授随意、学术不端等师德突出问题,全面开展自查自纠; 持续开展追踪教育帮扶工作,推进师德失范行为整改落实取得实效。通过专项整治,学校师德师风教育培训、预警防范制度不断完善,教师师德意识和素质切实增强。全校教师恪守教师职业道德规范,践行师德,维护教师形象,积极争做人民满意的教师。

二、着力开展自查自纠,有效杜绝教育乱收费。专项整治过程中,学校发布《关于开展教育乱收费典型问题自查工作的通知》,要求相关单位对照五个重点方面典型问题自查自纠均无教育乱收费情况财务处依据目前执行的所有收费项目、标准、依据,仔细排查乱收费问题。严格落实《西安工业大学收费管理办法》对全校各单位申报的收费项目进行规范管理。本科生院在完成自查的基础上,修订制度2项,同时加强对日常发现、师生反映有关教育乱收费问题的监督检查。向全体师生公开处长信箱,在教学楼设立强制学生购买教材教具违规行为举报箱,方便师生及时反映有关强制学生订购教材教辅材料等违规违纪问题。通过专项整治工作,树立了依法治校和依法办学的法治观念,建立健全财务制度,预防各种违法、违纪、违规行为的发生,有效杜绝教育乱收费行为的发生提高师生满意度。

三、着力校园安全治理,营造文明和谐校园环境。在整治校园交通安全方面,学校结合未央校区实际,积极谋划,新增2块交通指引牌更换交通信号灯,引导校外来访车辆有序通行,助推文明校园建设工作。学校集中开展清理校园内长期占用公共资源的“僵尸车”集中清理了校园“僵尸车”30余辆,有效提升校内车辆通行效率同时,学校持续做好校园交通安全宣传工作,摆放交通安全宣传知识牌播放交通安全宣传标语,并对校园车辆乱停乱放进行常态化整治。通过宣传和整治工作,不断提升学校师生安全意识营造了交通安全、文明和谐的校园环境。在落实校园食品安全方面,学校推进食堂精细化管理,严格监管食堂卫生、食品安全邀请未央湖市场监管所执法人员为我校食堂餐饮管理人员开展校园食品安全知识培训;学校开展食品安全知识宣传周活动,重点对《食品安全法》《反食品浪费法》进行宣传学习,让更多学生了解食品安全知识。落实学生共同参与食堂食品安全监管制度,师生对食堂服务的满意度提升。

四、着力履行监管职责,推进专项整治落地见效。学校定期召开专项整治工作推进会,党委组织部建立了专项整治工作群,明确了相关部门责任人及联络员,确保专项整治工作顺利开展。每月对各相关部门专项整治工作开展情况进行督导检查,及时掌握汇总专项整治工作进展情况、典型做法及工作成效。学校监督指导8次,发现问题2个,推动整改问题2个;专项整治过程中,学校新建制度2项,修订完善制度6项。